基本のチンジャオロースー ~上沼恵美子のおしゃべりクッキング~
今週のテーマは「 おかずのABC 」
きほんのチンジャオロースー
材料 2人分
豚ロース生姜焼き用 70g
塩 2つまみ
溶き卵 大さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1
油 小さじ2
ピーマン 4個
ゆでたけのこ 50g
長ねぎ粗みじん切り 大さじ4
合わせ調味料 オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ1/3
醤油大さじ1
紹興酒(料理酒)小さじ1
水小さじ2
片栗粉小さじ1/4
- 「 豚ロース70g 」を5mm幅に切ります。太さを揃えると炒めるとき火の通りが均一になります。
- 豚肉に下味をつけます。「 塩 2つまみ 」、「 溶き卵 大さじ1 1/2 」、「 片栗粉 小さじ1 」、「 油 小さじ2 」の順に加えていきます。加えるたびにしっかり揉みこみなじませましょう。
- 「 ピーマン 4個 」種を取り細切りにします。横向きにして繊維を断ち切るように切ります。
- 「 ゆでたけのこ 50g 」は5cm程度の細切りにします。
- 油を熱して豚肉を焼きます。ポイントは弱火で!表面が白くなればオッケー。取り出しておきます。
- 再び油を敷き、中火で「 長ねぎ 大さじ4 」を炒め、香りが出たらピーマンを加えてここからは強火で炒めます。
- たけのこを加えます。茹でてあるので温まればオッケー
- 豚肉を加えます。
- 合わせ調味料を加え強火で絡めできあがり!
大阪あべの辻調理師専門学校
石川智之先生
ゲスト