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基本のチンジャオロースー ~上沼恵美子のおしゃべりクッキング~

今週のテーマは「 おかずのABC 」

きほんのチンジャオロースー

 

材料 2人分

豚ロース生姜焼き用   70g

塩           2つまみ

溶き卵         大さじ1 1/2

片栗粉         小さじ1

油           小さじ2

ピーマン        4個

ゆでたけのこ      50g

長ねぎ粗みじん切り   大さじ4

 

合わせ調味料 オイスターソース小さじ1

       砂糖小さじ1/3

       醤油大さじ1

       紹興酒(料理酒)小さじ1

       水小さじ2

       片栗粉小さじ1/4

 

 

  1. 「 豚ロース70g 」を5mm幅に切ります。太さを揃えると炒めるとき火の通りが均一になります。
  2. 豚肉に下味をつけます。「 塩 2つまみ 」、「 溶き卵 大さじ1 1/2 」、「 片栗粉 小さじ1 」、「 油 小さじ2 」の順に加えていきます。加えるたびにしっかり揉みこみなじませましょう。
  3. 「 ピーマン 4個 」種を取り細切りにします。横向きにして繊維を断ち切るように切ります。
  4. 「 ゆでたけのこ 50g 」は5cm程度の細切りにします。
  5. 油を熱して豚肉を焼きます。ポイントは弱火で!表面が白くなればオッケー。取り出しておきます。
  6. 再び油を敷き、中火で「 長ねぎ 大さじ4 」を炒め、香りが出たらピーマンを加えてここからは強火で炒めます。
  7. たけのこを加えます。茹でてあるので温まればオッケー
  8. 豚肉を加えます。
  9. 合わせ調味料を加え強火で絡めできあがり!

 

大阪あべの辻調理師専門学校

石川智之先生

 

ゲスト

中山エミリ