たこ、ふき、わかめのナムル ~キューピー3分クッキング~
たこ、ふき、わかめのナムル
材料
ふき 200g
わかめ(塩蔵) 80g
茹たこ 200g
醤油 小さじ1
ラー油 少々
ごま油 大さじ1 1/2
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
炒り白ごま 大さじ1
- 「 ふき200g 」を鍋の直径に合わせて切ります。水少々と塩を多めに振りかけ板ずりをします。あくが抜け、色がきれいに出ます。
- ふきを塩がついたまま鍋に入れ茹でます。
- 「 わかめ 80g 」を洗い流し、ふきと別鍋でさっと茹でます。取り出して水に上げしっかり水気を切ります。一口大に切りましょう。
- ふきは持ってみて柔らかく曲がるくらいの固さになったら氷水にあげます。皮を剥いてキッチンペーパーで水気をしっかり取りましょう。
- ふきを斜め一口大に切ります。
- 「 茹でたこ 200g 」を薄切りにします。「 醤油 小さじ1 」、「 ラー油 少々 」を加え下味をつけます。
- ふきとわかめを合わせ、「 ごま油 大さじ1 1/2 」を加えて混ぜたあと、「 塩 小さじ1/4 」「 胡椒 少々 」を加え混ぜます。
- 具材をすべて合わせ、「 炒り白ごま 大さじ1 」を和えたら出来上がり!
小熊美香アナウンサー
田口成子先生