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ジューシー棒餃子 ~きょうの料理~

テーマは「 コウさんちの食卓 」

ジューシー棒餃子

 

材料(8コ分)

餃子の皮大判      24枚

豚バラ肉薄切り     200g

にら小口切り      1/4ワ

キャベツ粗みじん切り  150g

しょうがすりおろし  1かけ分

酒          大さじ1

醤油         大さじ1

ごま油       大さじ1/2

塩 適量

黒胡椒 適量

~焼き用~

湯 カップ1/2

ごま油 大さじ1

 

  1. 「 豚バラ肉薄切り 200g 」を刻み、挽き肉にします。肉感たっぷりになります。
  2. ボウルに豚肉と調味料全て加えて揉みこみます。粘りが出るまで混ぜます。
  3. 「 にら小口切り 1/4ワ 」、「 キャベツ粗みじん切り 150g 」を加えてしっかり豚肉と混ぜ合わせましょう。野菜の水気は切らず、ジューシーさを残します。
  4. 餃子の皮を3枚使って一つの棒餃子にします。画像のような形で接着面に水を付けつなげます。
  5. 種を中央に棒状にのせます。皮の周りに水を付け両端を持ち上げてとじます。左右もとじ忘れないように。
  6. 「 サラダ油 大さじ1 」を熱し餃子を並べます。
  7. 「 湯 カップ1/2 」を加え蓋をして4~5分蒸し焼きにします。
  8. 「 ごま油 大さじ1 」を最後に加え水分を飛ばして出来上がり!

 

 

 

コウケンテツ先生