ジューシー棒餃子 ~きょうの料理~
テーマは「 コウさんちの食卓 」
ジューシー棒餃子
材料(8コ分)
餃子の皮大判 24枚
豚バラ肉薄切り 200g
にら小口切り 1/4ワ
キャベツ粗みじん切り 150g
しょうがすりおろし 1かけ分
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
塩 適量
黒胡椒 適量
~焼き用~
湯 カップ1/2
ごま油 大さじ1
- 「 豚バラ肉薄切り 200g 」を刻み、挽き肉にします。肉感たっぷりになります。
- ボウルに豚肉と調味料全て加えて揉みこみます。粘りが出るまで混ぜます。
- 「 にら小口切り 1/4ワ 」、「 キャベツ粗みじん切り 150g 」を加えてしっかり豚肉と混ぜ合わせましょう。野菜の水気は切らず、ジューシーさを残します。
- 餃子の皮を3枚使って一つの棒餃子にします。画像のような形で接着面に水を付けつなげます。
- 種を中央に棒状にのせます。皮の周りに水を付け両端を持ち上げてとじます。左右もとじ忘れないように。
- 「 サラダ油 大さじ1 」を熱し餃子を並べます。
- 「 湯 カップ1/2 」を加え蓋をして4~5分蒸し焼きにします。
- 「 ごま油 大さじ1 」を最後に加え水分を飛ばして出来上がり!
コウケンテツ先生