最強のミートソース ~きょうの料理~
テーマは「 コウさんちの食卓 」
最強のミートソース
材料(4人分)
牛切り落とし肉 300g
~野菜は全てみじん切りに~
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 1カップ
トマト水煮 1缶
砂糖 大さじ1/2
塩 大さじ1/2
バター 大さじ1弱
パルメザンチーズ 大さじ1
- 「 オリーブオイル 大さじ1 」を熱し、中火で野菜を7~8分炒めます。
- 野菜を端に寄せ、空いたところに「 牛切り落とし肉 300g 」を乗せて広げずに上に「 ローリエ 1枚 」を乗せる
- ローリエの上に炒めた野菜を乗せる。野菜のからうまみが染み込んでいきます。
- フライパンに接している牛肉が焼けたらひっくり返し、「 赤ワイン 1カップ 」を加えます。赤ワインを煮詰めていきましょう。(4~5分程度)
- 「 トマト水煮 1缶 」、「 砂糖 大さじ1/2 」、「 塩 大さじ1/2 」を加えて15分程煮詰めます。途中玉じゃくし一杯分のパスタのゆで汁を加えます。
- パスタは2分短めに茹で、あげた後フライパンのソースとしっかり絡めます。
- 仕上げに「 バター 大さじ1弱 」、「 パルメザンチーズ 大さじ1 」を加えて出来上がり!
コウケンテツ先生