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最強のミートソース ~きょうの料理~

テーマは「 コウさんちの食卓 」

最強のミートソース

 

材料(4人分)

牛切り落とし肉 300g

~野菜は全てみじん切りに~

玉ねぎ 1個

にんじん 1/2本

セロリ 1/2本

にんにく 1かけ

 

オリーブオイル 大さじ1

赤ワイン 1カップ

トマト水煮 1缶

砂糖 大さじ1/2

塩 大さじ1/2

バター 大さじ1弱 

パルメザンチーズ 大さじ1

 

  1. 「 オリーブオイル 大さじ1 」を熱し、中火で野菜を7~8分炒めます。
  2. 野菜を端に寄せ、空いたところに「 牛切り落とし肉 300g 」を乗せて広げずに上に「 ローリエ 1枚 」を乗せる
  3. ローリエの上に炒めた野菜を乗せる。野菜のからうまみが染み込んでいきます。
  4. フライパンに接している牛肉が焼けたらひっくり返し、「 赤ワイン 1カップ 」を加えます。赤ワインを煮詰めていきましょう。(4~5分程度)
  5. 「 トマト水煮 1缶 」、「 砂糖 大さじ1/2 」、「 塩 大さじ1/2 」を加えて15分程煮詰めます。途中玉じゃくし一杯分のパスタのゆで汁を加えます。
  6. パスタは2分短めに茹で、あげた後フライパンのソースとしっかり絡めます。
  7. 仕上げに「 バター 大さじ1弱 」、「 パルメザンチーズ 大さじ1 」を加えて出来上がり!

 

 

コウケンテツ先生